jueves, 18 de abril de 2013

Cucús

En nuestra emisión del Miércoles 17 de Abril la comida a la carta fue el cuscús, un plato original de Marruecos, algo exótico para que disfruten: INGREDIENTES Ingredientes (4 comensales) 250 gramos de cuscús, 250 gramos de agua (o caldo vegetal), 4-8 chuletas de cordero (según el peso), ½puerro, 4 dientes de ajo, 3 centímetros de raíz de jengibre, 1 c/p de hierbabuena seca, 1 c/p de Tandoori Masala, 1 manzana pequeña o media grande (Fuji por ejemplo), 3 c/s de pasas, 3 c/s de piñones, unas ramitas de cilantro fresco, aceite de oliva, sal. PREPARACION Empieza elaborando el cuscús, el procedimiento es diferente a como lo hacemos para el Tabulé. Pela y pica el puerro y ponlo en una cazuela o sartén amplia con un poco de aceite y una pizca de sal a fuego medio-bajo. Rehógalo hasta que esté tierno e incorpora entonces dos dientes de ajo pelados y picados y la raíz de jengibre también, pelada y picada bien pequeñita. Sofríe hasta que el ajo tome color y agrega la manzana pelada y cortada en daditos, los piñones y las pasas, continúa rehogando a fuego medio hasta que los piñones se doren y las pasas se inflen. A continuación vierte el cuscús, mézclalo bien con el resto de ingredientes, añade sal al gusto, la hierbabuena y el Tandoori Masala, vuelve a mezclar y vierte el agua o el caldo. Sube el fuego y cuando rompa a hervir apágalo, retira el recipiente del fogón y tápalo, déjalo entre 5 y 10 minutos para que se hidrate, mientras tanto pica el cilantro e incorpóralo al cuscús, mézclalo bien con una cuchara de acero inoxidable, ayuda a que el grano quede suelto. Pon una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y haz el cordero al punto que te guste, sálalo y cuando estés a punto de retirarlo del fuego incorpora los dientes de ajo restantes para que desprendan su sabor y aroma a la carne. BEBIDAS El cuscús y la bebida La tradición marca que el cuscús debe consumirse con leben (también llamado lebné o raïb): leche fermentada que podrás encontrar en el estante de “leche fresca” del supermercado. Es ligero y refrescante, una gran compañía para el cuscús de carne o verduras. Opta sino por un vino rosado de Marruecos, el Boulalouane, por ejemplo, servido bien fresquito. Aunque no es demasiado tradicional, hay quien lo sirve con una taza de té a la menta y piñones, el que suele beberse en ocasiones con las pastas. Bebidas aparte, lo más importante es disfrutar de este plato tan apreciado en buena compañía. Un batido de Yogurt es la bebida ideal para acompañar este plato. Este batido, receta para una persona, se prepara colocando en una licuadora un vaso de agua, dos cucharadas de Yogurt natural, un chorrito de limón maduro y miel de abejas al gusto. TIPS: Y como uno no nació aprendido es interesante conocer los tips que algunos chefs publican en artículos, revistas y blogs Aquí les tengo unos daticos sobre este plato : varios chefs dicen que El cuscus solo, es aburrido" Y que como la pasta, no sabe a nada hasta que se le agrega alguna salsa o condimento, y tiende a tomar el sabor de la comida que lo acompaña. . Además, es bueno para el ser humano. "El grano es saludable; proporciona la energía que el cuerpo necesita . Una taza de cuscús contiene nueve gramos de fibra, 22 gramos de proteína y calcio. También es bajo en grasa y no contiene azúcar ni colesterol, aunque también tiene muchas calorías: 650 por taza, y 134 gramos de carbohidratos. El cuscús viene en diferentes tamaños y lo disfrutan diversas culturas, que la adaptan a su gusto: en Brasil se llama igual y lo hacen con maíz, los italianos, la pasta fregola es lo más cercano al cuscús. El cuscús tiene un sabor anuezado, bastante neutro, que recoge bien los sabores y se impregna fácilmente con los aromas de los ingredientes con que se cocina. Puede servir para preparar ensaladas nutritivas y coloristas, ya que sus diminutos granos dorados contrastan bien con los verdes y los rojos.

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